スペインワイン販売-vinialia-ビニアリア
La Mancha
〜ラ・マンチャ〜
PENEDES
〜ペネデス〜
RIOJA
〜リオハ〜
NAVARRA
〜ナバラ〜
RIBERA DEL DUERO
〜リベラ・デル・ドゥエロ〜
TORO
〜トロ〜
PRIORAT
〜プリオラート〜
MONTSANT
〜モンサン〜
 
PENEDES 〜ペネデス〜
地中海に面し、早くから海外の国々との、交易の中心地であった。
新しい醸造技術(ステンレスタンクや温度調節装置)
を積極的に採用し、輸入ぶどう品種をブレンドするなど
新しいワイン造りの可能性を追求している。
スペインワイン革新の先駆者的存在です。
Can Feixes(Huguet)カン・フェイシャス

Cabrera D'Anoia(Baracelona)
D.o.penedes D.O.Cava

カン・フェイシャス物語へ
地中海を見下ろす、スペイン・カタルーニャ・南ペネデス地方にあり、1400年から葡萄栽培が行われている歴史ある家族経営のボデガ。標高400メートルに位置する見渡す限りの広大な畑で造られた葡萄は、地中海の良き風と恵みの太陽を受け、Huguet氏の優しさとこだわりをもって生まれた日本発上陸のワイン。
商品コード ワイン名 タイプ 希望小売価格
CF006 CAN FEIXES BLANC SELECCIO
カン・フェイシャス ブラン セレクシオ
白・辛口 ¥2,700
¥2,551(税込)

テイスティングノート

葡萄品種  パレリャーダ39%、マカベオ 27%、シャルドネ 24%、マルバシア 10%

輝かしい透明感のある淡黄色。華やか且つフレッシュで活き活きとした柑橘系の香り。
ミネラルを感じ、全体的にすっきりとしたまとまりのある味わい。
◆ペネデスワインコンクール 銀賞(2006)
◆ブリュッセル(ベルギー)国際ワインコンクール 銀賞(2005)

酸味 果実味 アロマ ボリューム


商品コード ワイン名 タイプ 希望小売価格
CF007 CAN FEIXES CHARDONNAY
カンフェイシャス シャルドネ
白・辛重口 ¥5,600
¥5,292(税込)

テイスティングノート

葡萄品種  シャルドネ 100%

輝きのある黄金色。完熟された黄色いフルーツとスモーキーさを感じる香りがあり、
味わいはまろやかで、ボリュームがある。豊潤さを味わいたい時は、大振りのグラスでやや温度を 上げて楽しむと良い。
チーズとチキンのパン粉焼き、アルボンディガス、イベリコ豚のスモーク舌などと合う。
◆世界シャルドネワイン国際コンクール金賞(2003)
◆ブリュッセル(ベルギー)国際ワインコンクール銀賞(2003)

酸味 果実味 アロマ ボリューム


商品コード ワイン名 タイプ 希望小売価格
CF008 CAN FEIXES RESERVA ESPECIAL
カン・フェイシャス レセルバ エスペシャル
赤・中重口 ¥7,000
¥6,615(税込)

テイスティングノート

葡萄品種 カベルネソーヴィニヨン80% メルロ20%

トップキュヴェ。
凝縮感たっぷりな果実味と、エレガントなカタルーニャワインのスタイルを持ち合わせた、安心して優雅に楽しめる1本。
◆2007“プレミオス・サルシジョ”国際ワインコンクール金賞
◆2004ブリュッセル(ベルギー)国際ワインコンクール銀賞(1999)

酸味 果実味 渋味 ボリューム


"FEIXESフェイシャス"とは、カタルーニャ語で、「段々畑」を意味しているそうです。
CAVAスペインスパークリングワイン カタルーニャ州の言葉で「洞窟」または「地下蔵」を意味します。
シャンパンと同様、瓶内で第二次発酵させ、自然な泡を譲し出す世界を代表する
スペインの 高級スパークリングワイン、主な生産地はカタルーニャ州ペネデス、
CAVAの歴史は、カタルーニャ州ペネデスのワイン生産者ホセ・ラベントスが、
シャンパーニュで学んだ技術と醸造技術を故郷に持ち帰ったことに始まり、1872年に CAVAを誕生させました。最低熟成期間は9ヶ月だが、一般的には1年から2年、高級品では 3年から4年の貯蔵熟成が行われています。長く熟成させるほどに、泡が細やかに安定したものとなり、香りや風味も立ちやすくなります。それにしても暗さと一定した低い気温、そして湿度を必要とするスパークリングワインの貯蔵熟成場所を思わせるぴったりなネーミングですね

商品コード ワイン名 タイプ 希望小売価格
CF009 HUGUET RESERVA BRUT NATURE’05
ウゲェッ レセルバ ブルット・
ナトゥレ
スパークリング
辛口
¥4,000
¥3,780(税込)

テイスティングノート

葡萄品種  パレリャーダ55%、マカベオ25%、シャルドネ20%

色調は、輝きがあり、淡く黄緑がかっている。持続性のある細かい気泡が立ち上がる。フレッシュで爽快な柑橘系のアロマを持ち、やや複雑さがあり、奥行きを感じられるブーケ。きめ細かい泡が口全体に広がり、キリッとしたキレのある辛口。糖分添加の無い 自然な果実味を楽しめる。食前酒に適している。
食中としては、あっさりとした魚介のサラダ仕立てや、素材を活かした野菜料理(和食)などでも楽しめる。
◆2007 ブリュッセル(ベルギー)国際ワインコンクール銀賞(2003)
◆2004 ビノス・デ・エスパーニャカヴァ部門 金賞(2001)

酸味 果実味 複雑性 ボリューム


商品コード ワイン名 タイプ 希望小売価格
CF010 HUGUET RESERVA BRUT CLASSIC’05
ウゲェッ レセルバ ブルット・
クラシック
スパークリング
辛口
¥4,000
¥3,780(税込)

テイスティングノート

葡萄品種 パレリャーダ55%、マカベオ25%、シャルドネ20%

色調は輝きのある黄緑色。持続性のある気泡が立ち上がる。
熟したリンゴを想わせるようなフルーツ香と、ほのかな香ばしさが感じられ、泡は細かく、味わいにフレッシュさと心地よい円やかな果実味を感じられる。食前の1杯としても、食中、メインと合わせる1杯としても最適。前菜一般、白身魚のソテーや、チキンのクリーム煮などと。お鍋のお供として楽しむのも。オールマイティに楽しめるスタンダードカヴァ
◆2007“プレミオス・サルシジョ”国際ワインコンクール金賞(2003)

酸味 果実味 複雑性 ボリューム


CAVA Artesa 〜カヴァ アルテサ〜
アルテサとは手作りしたという意味。
この名前のごとく、このボデガのぶどう畑はリュット・レゾネ(減農薬農法)を取り入れ自然派で高品質のコストパフォーマンス性の高いアイテムを造りだしています。
まさに手作り感、溢れるカヴァなのです。

商品コード ワイン名 タイプ 希望小売価格
VIO14 BOCCHORIS BRUT NATURE NV
ボショリーブルット・ナトゥレ
スパークリング
辛口
¥2,200
¥2,079(税込)

テイスティングノート

葡萄品種 チャレロ34%、マカベオ 33%、パレリャーダ33%

ボトルからも伺える、香り・味わいに、非常に洗練された上品な印象を持つ。
シトラスを中心とした柑橘系の爽やかな香り、ブルット・ナトゥレ独自のキレのある酸味と自然な果実味。4〜6℃程に冷やし食前酒として、また食中にも気軽に楽しめる1本。年間生産量 120000本
今、スペインでも注目されている自然派カヴァの1本です。
まさに手作り感、溢れるカヴァなのです

酸味 果実味 複雑性 ボリューム


J.M.Rosell Mir 〜ロゼル ミル〜
ミルファミリーは15世紀後半から、ペネデス・スビラツにある“Can Guineu”に拠点を設け、ブドウ栽培にあたってきた、代々続く歴史あるワイナリーです。

商品コード ワイン名 タイプ 希望小売価格
VIO20 EL SERRALET BRUT NATURE
エル セラレッ ブルット ナトゥレ
スパークリング
辛口
¥3,000
¥2,835(税込)

テイスティングノート

葡萄品種 シャルドネ60% マカベオ40%

El Serralet“は、ミルファミリーのトップキュヴェとして、主にスペイン国内消費品としている為、目にかかる事が少ない1品。
シャルドネ種を主要品種にしている高品質カヴァで、香味は熟したリンゴやアンズなどのフルーツ、ヘーゼルナッツのようなやや香ばしいナッツなどの複雑さがあり、味わいはキレがあり骨太のしっかりとした味わいを持っている。食中に向き、軽い前菜からお魚料理、軽めのお肉料理、チーズなどと楽しめる。酸味 果実味 複雑性 ボリューム